Историческая справка
Усадьба «Троицкое»
Здесь провел свои детские и юношеские годы наш замечательный поэт Ф.И. Тютчев, здесь он начал свои первые поэтические опыты.

17 век
1624 — 1700
К началу 17 века относится упоминание о деревне Говорово, на месте которой впоследствии возникло село Троицкое. Оно переходило от Башмакова к Михаилу Зыбину, Василию, а затем Ивану Дашковым.

В 1684 году «Сельцо Говорово, Жуков тож, с пустошами» за Чигиревский поход было дано ему в вотчину. В том же году Дашков продал свою вотчину сокольничьему Семену Федоровичу Тологанову, который перепродал эту вотчину в 1687 году известному любимцу царевны Софьи, главному начальнику стрельцов Федору Шакловитому.

Федор Шакловитый занял место князя Хованского после его казни и стал доверенным советником правительницы Софьи по внешнеполитическим делам, главной её опорой.

Но попытка Федора поднять стрельцов против Нарышкиных оказалась безуспешной.

Знаменитое «дело Шакловитого» заканчивается смертной казнью сторонника царевны Софьи.

В 1687 году «Федька Шакловитый за воровство и измену был казнен «смертью».

Теплостанские земли переходят во владение Автонома Иванова, одного из тех старших дьяков, которые подписали отречение правительницы Софьи от власти.

«В 1688 году марта 3 дня великими государями и царями Иваном Алексеевичем и Петром Алексеевичем, всея Великие и Малые и Белые России самодержавцами, дана жалованная грамота думному дьяку Автоному Ивановичу Иванову на вотчину вора, изменника и крестопреступника Федьки Шакловитого, что ему дано за его к великим государям многую службу, что он будет за ним, великим государем, царем и великим князем Петром Алексеевичем в походе в село Преображенское и Троице-Сергиевском монастыре, во время злохитростного умысла на них, великого государя и мать его великую государыню Наталью Кирилловну – вора, изменника и крестопреступника Федьки Шакловитого с товарищами тот их злохитростный воровской умысел разорил»

Автоном Иванов в конце 17 века скупил у разных владельцев целый ряд смежных имений Сосенского стана: Беляево-Кузнецово, Татариново, Никольское, Прокшино и Летово.

Автоном Иванов был строителем каменных церквей: в сельце Никольском (ныне уже не существующей) во имя чудотворца Николая и в деревне Говорово во имя Святой Троицы, переименованной поэтому в село Троицкое.

Строительство Троицкой церкви закончилось в 1696 году.

В Троицкой церкви на всех колоколах каменной колокольни на богатом серебряном кресле(?) можно было увидеть имя думного дьяка Автонома Ивановича Иванова.


18 век
1700 — 1799
Автоном Иванов умер в начале 18 века. У Автонома был сын Николай Иванов. Николай Автономович был женат на Анне Ивановне Давыдовой, впоследствии вышедшей замуж за соседнего помещика Сетуньского стана села Богородского – поручика В.С. Бредихина.

После смерти Николая Иванова поместье было разделено между его женой и дочерями.

Аграфене Николаевне, бывшей замужем за Тютчевым (а во втором замужестве – за Бибиковым) досталось соседнее Никольское, а позднее к ней перешла усадьба Летово, Марфе Николаевне - жене полковника Измайлова – Прокшино, а за Дарьей Николаевной, по мужу Салтыковой, осталось село Троицкое с деревней Верхний Теплый Стан.

Дарья Николаевна Салтыкова (1730-1801 гг.) известна под именем «Салтычиха», получила печальную известность за свое жестокое изуверское отношение с крепостными. Главными её жертвами стали крестьяне Верхнего Теплого Стана – более 130 человек.

Их безымянные могилы расположены около Троицкой церкви.

В 1768 году за свои злодеяния была приговорена к смертной казни, которую Екатерина II заменила на пожизненное заключение.

Изуверка Салтычиха провела в подземной камере Ивановского монастыря тридцать три года.

По генеральному межеванию 1763 года Троицкое значится за Д.Н. Салтыковой (см. Приложение № ___ ), а в экономических примечаниях, составленных несколько лет спустя, когда уже Салтычиха находилась в заключении – за детьми её Федором и Николаем Салтыковыми (см. Приложение № __ ), была назначена опека. По решению сената опеке было разрешено, для уплаты долгов Салтычихи, продать её имение. В 1777 году Троицкое было продано Борису Салтыкову (см. Приложение № ___ ).


19 век
1801 — 1900
В экономических примечаниях Московского уезда (1800 год) село Троицкое и деревня Теплые Станы с выделенной церковной землей числится за дедом Ф.И. Тютчева – секунд-майором Николаем Тютчевым и его женой Пелагеей Денисьевой (см. Приложение № ___ ).

Описание усадьбы
Село по обе стороны оврага Агурцовского. Церковь каменная Живоначальной Троицы. Дом господский деревянный на каменном фундаменте с регулярным садом.

На овраге четыре пруда, в коем рыбы: караси, щуки, окуни, плотва.

Деревни Теплые Станы на сухо(м пут?)и по обе стороны Калужской дороги, оврага Агурцовского и по левую сторону речки.

Церковные земли на левой стороне оврага Неркина. Грунт земли иловатый, хлеб родится средственно, лес строевой и дровяной. В нем звери и птицы.
После смерти Н.А. Тютчева селом Троицким владела Пелагея Денисьевна, а уж от нее оно перешло по наследству младшему сыну Николая Андреевича - Ивану Николаевичу Тютчеву – отцу нашего замечательного поэта Федора Ивановича Тютчева.

Иван Николаевич Тютчев словно по контрасту со своим «неистовым» отцом отличался необыкновенным благодушием, мягкостью, редкой чистотой нравов и пользовался всеобщим уважением. Ф.И. Тютчев писал об отце жене «Лучшего которого, право, нет человека на свете».

Для нас усадьба Троицкое ценна тем, что здесь провел свои детские и юношеские годы Федор Иванович Тютчев.

ДО нас дошли краткие скупые сведения об этом периоде жизни поэта. Детские годы поэта связаны с его наставником С.Е. Раичем, а студенческие с М.П. Погодиным, с которым они учились в университете.

С.Е. Раич – поэт, писатель, переводчик, журналист и литератор, основатель общества любителей российской словесности, в 1812 году был приглашен в качества воспитателя Ф.И. Тютчева. Он оказал большое влияние на развитие Тютчева: вызвал к жизни и утвердил любовь к поэзии.

В своей автобиографии С.Е. Раич писал: «с каким удовольствием вспоминаю я о тех сладостных часах, когда бывало весной и летом, живя в Подмосковной, мы вдвоем с Федором Ивановичем выходили из дому, запасались Горацием, Вергилием или кем-нибудь из отечественных писателей и, усевшись в роще, на холмике, углублялись в чтение и утопали в чистых наслаждениях красотами гениальных произведений поэзии».

В университете Тютчев подружился с М.П. Погодиным, который был старше его на один курс и Погодину обязаны мы драгоценными сведениями о Тютчеве-студенте.

Погодин жил в имении Трубецкого и работал учителем в подмосковном селе Знаменском, которое было расположено поблизости от села Троицкое, и нередко навешал там своего товарища.

Из воспоминаний Погодина: «Ходили в деревню к Тютчеву,» - записал Погодин в июле 1830 года, «разговорился с ним о немецкой, русской, французской литературе, о религии, о Моисее, о божественности Иисуса Христа….»

Все вышеизложенное показывает, что в Подмосковье это единственное место, где Ф.И. Тютчев провел свои детские и юношеские годы, где формировался его поэтический дар.

В этот период в 1823 году при Иване Николаевиче Тютчеве к церкви пристраивается южный Никольский придел.

С Троицким также связана юность известного баснописца В.В. Измайлова – родного племянника Салтычихи.

После Тютчевых усадьбой владела Воейкова. В средине века она продала её племяннице Грибоедова А.С. Устиновой. В это время здесь бывал композитор Алябьев.


20 век
1901 — 2000
В 20 веке были утрачены жилые и хозяйственные постройки. Парк сохранился, но частично уничтожен и застроен. Из 4-х каскадных усадебных прудов 2 уничтожены – один полностью засыпан, второй – частично, на засыпанной части размещен торговый центр.

До недавнего времени здание церкви занимал Институт физики земли АН СССР под лаборатории.

В настоящее время храм передан общине верующих. Уже ведутся службы.