После смерти Н.А. Тютчева селом Троицким владела Пелагея Денисьевна, а уж от нее оно перешло по наследству младшему сыну Николая Андреевича - Ивану Николаевичу Тютчеву – отцу нашего замечательного поэта Федора Ивановича Тютчева.
Иван Николаевич Тютчев словно по контрасту со своим «неистовым» отцом отличался необыкновенным благодушием, мягкостью, редкой чистотой нравов и пользовался всеобщим уважением. Ф.И. Тютчев писал об отце жене «Лучшего которого, право, нет человека на свете».
Для нас усадьба Троицкое ценна тем, что здесь провел свои детские и юношеские годы Федор Иванович Тютчев.
ДО нас дошли краткие скупые сведения об этом периоде жизни поэта. Детские годы поэта связаны с его наставником С.Е. Раичем, а студенческие с М.П. Погодиным, с которым они учились в университете.
С.Е. Раич – поэт, писатель, переводчик, журналист и литератор, основатель общества любителей российской словесности, в 1812 году был приглашен в качества воспитателя Ф.И. Тютчева. Он оказал большое влияние на развитие Тютчева: вызвал к жизни и утвердил любовь к поэзии.
В своей автобиографии С.Е. Раич писал: «с каким удовольствием вспоминаю я о тех сладостных часах, когда бывало весной и летом, живя в Подмосковной, мы вдвоем с Федором Ивановичем выходили из дому, запасались Горацием, Вергилием или кем-нибудь из отечественных писателей и, усевшись в роще, на холмике, углублялись в чтение и утопали в чистых наслаждениях красотами гениальных произведений поэзии».
В университете Тютчев подружился с М.П. Погодиным, который был старше его на один курс и Погодину обязаны мы драгоценными сведениями о Тютчеве-студенте.
Погодин жил в имении Трубецкого и работал учителем в подмосковном селе Знаменском, которое было расположено поблизости от села Троицкое, и нередко навешал там своего товарища.
Из воспоминаний Погодина: «Ходили в деревню к Тютчеву,» - записал Погодин в июле 1830 года, «разговорился с ним о немецкой, русской, французской литературе, о религии, о Моисее, о божественности Иисуса Христа….»
Все вышеизложенное показывает, что в Подмосковье это единственное место, где Ф.И. Тютчев провел свои детские и юношеские годы, где формировался его поэтический дар.
В этот период в 1823 году при Иване Николаевиче Тютчеве к церкви пристраивается южный Никольский придел.
С Троицким также связана юность известного баснописца В.В. Измайлова – родного племянника Салтычихи.
После Тютчевых усадьбой владела Воейкова. В средине века она продала её племяннице Грибоедова А.С. Устиновой. В это время здесь бывал композитор Алябьев.